Rabu, 05 Oktober 2016

SKOTEL BANDENG MENU PENDERITA ASAM URAT

Gangguan asam urat disebabkan akibat metabolisme purin yg tidak normal yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat di persendian sehingga menyebabkan peradangan sendi pada lutut dan atau jari.

Agar tidak semakin terjadi peningkatan kadar asam urat dalam darah maupun tumpukan asam urat di persendian, perlu dilakukan  modifikasi diet dengan membatasi makanan yang mengandung purin dan meningkatkan asupan cairan dan buah-buahan. 

Sedangkan karbohidrat yang menjadi sumber energi utama relatif diberikan dalam jumlah yang tinggi yaitu : 65 - 75 % . Dan salah satu resep menu masakan yang mememnuhi syarat dalam hal ini adalah Skotel Bandeng.

Bahan yan dibutuhkan :

- 200 g kentang kukus, haluskan
- 1 sendok makan tepung terigu
- 75 g daging ikan bandeng cincang halus
- Telu kocok utk mengoles bagian kentang
- 1 sendok makan keju parut
- 100 cc susu skim cair
- 2,5 sendok makan kaacang polong
- 25 g wortel potong dadu kecil
- 1/2 butir tomat, potong dadu
- 1 sendok teh margarin, utk mengoles piggan tahan panas
- 1 sendok makan bawang bombay cincang
- lada bubuk, pala, garam , secukupnya

Cara Membuat :

- Tumis  tepung terigu dengan sedikit margari sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Tumis bawang bombay sampai layu,  masukan daging bandeng, wortel, kacang polong dan tomat
- Beri susu cair, lada , pala dan garam, aduk rata. Masak sampai susu habis, angkat
- Oles pinggan tahan panas dengan sedikit maragarin,. Isikan setengah bagian kentang ke dalamnya,      padatkan
- Ratakan tumisan bandeng, wortel, kacang polong dan tomat di atasnya lalu tutup dengan setengah 
  bagian kentang lagi.
- Oles dengan telur kocok, lalu beri parutan keju di atasnya
- Panggang dalam oven sampai kecoklatan, angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar