Bawang putih , meskipun bau dan
aromanya tak sedap tapi sangat dibutuhkan dalam urusan masak memasak lantaran
gurih. Terlepas dari kontroversi suka atau tidak suka dengan aroma bawang,
ternyata bumbu penyedap rasa dan penambah aroma makan ini memiliki manfaat bagi
kesehatan.
Menurut dr. Jessica Florencia,
banyak sekali hasil riset yang menegaskan efek kesehatan dari konsumsi bawang
putih. Berbagai manfaat tersebut antara lain :
1.
Penurun hipertensi
Banyak sekali riset yang sudah membuktikan, kalsium yang terkandung dalam
bawang putih mampu menurunkan 7-8 % jumlah penderita hipertensi. Bahkan pada
mereka dengan tekanan darah normal, konsumsi bawang putih juga dapat menurunkan
tekanan darah.
2.
Mencegah pengereasan pembuluh darah
Saltivine adalah senyawa dalam bawang putih yang mampu mengurangi efek
pengerasan pembuluh darah yang sering terjadi dan meningkat seiring dengan
bertambahnya usia seseorang.
3.
Senyawa Dialysulfide
mampu menjaga tekanan darah dan kesehatan pembuluh darah, artinya bawang putih
juga berperan dalam melindungi jantung.
4.
Pencegah kanker saluran pencernaan Rise
menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi bawang putih 1 siung setiap hari akan
dapat melindungi saluran cerna dari kanker usus besar, kanker rectal dan kanker
lambung (kanker saluran pencernaan).
5.
Para peneliti berhasil menemukan berkurangnya
frekuensi gigitan kutu pada mereka yang mengonsumsi bawang putih lebih banyak
daripada mereka yang tidak mengonsumsi bawang putih.
6. Alilpropil-disulfida bawang putih juga
bisa utnuk pengobatan infeksi jamur, panu dan kadas. Caranya tumbuk sampai
halus atau bisa dibuat jel, bubuhkan ke permukaan kulit yang sakit atau cukup
dioles bila belum begitu parah
7.
Penelitian para ahli Department of Family and
Social Medicine, Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University,
Bronx , New York menemukan bahwa bawang putih memiliki efek anti pembekuan
darah. Untuk itu, sebaiknya bagi pasien yang akan menjalani tindakan operasi,
agar menghentikan konsumsi bawang putih 7-10 hari sebelumnya.
8.
Dengan anti oksidan yang terkandung di dalamnya,
bawang putih mampu menetralisir darah-darah kotor di bawah permukaan kulit muka
sehingga terbebas dari jerawat. Caranya dengan dikonsumsi secara rutin satu
atau dua siung setiap harinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar